春キャベツで作る簡単♪和風味噌バターパスタのレシピ
春キャベツで作る味噌バター味の和風パスタです。バターと味噌ってとっても良いコンビなんです♪ とてもおいしくてお勧めです。
材料(2人前)
パスタ 150g
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
★にんにく 1きれ スライス
★鷹の爪 1本 種を抜いておく
★春キャベツ 40g ざく切り
★ベーコン 30g 一口大にカット
★タマネギ 1/4玉 スライス
オリーブオイル 大さじ1
●だし汁 100cc
●味噌 50g
料理酒 50cc
砂糖 小さじ1
バター 20g
下ごしらえ
★の材料を事前にカットしておきます。
●の味噌をだし汁に溶かしておきます。
料理開始
1.パスタをゆでる
沸騰したお湯2Lに対して大さじ1の塩を加える。
沸騰したお湯にパスタを加え茹でていきます。ゆで時間は約6分。約5分経過したら★春キャベツを一緒にゆでる。
2.具材(香味関係)に火を通していく
火をかけていないフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、★鷹の爪、★にんにく★ベーコンを投入。その後、弱火で火を通していく。
※常温からオリーブオイル、具材に火をかけていくことがポイントです。
3.具材(たまねぎ)に火を通す
にんにくなどに火が入って少し茶色くなったら、★タマネギを加える。
火が入ってしんなりするまで炒めていく。
4.具材を味噌スープで軽く煮込む
具材を炒めているフライパンに料理酒を投入し、その後、●の味噌だし汁を投入して軽く煮込む。(弱火)
5.具材にパスタを合わせる
味噌スープで煮込んだ具材にパスタと春キャベツを投入し、砂糖を加えて軽く火を通していく。(少しパスタは固めですが、味噌スープで追加で煮込み、味噌の味をしみこませていきます。)
6.最後の味の仕上げでバターを投入♪
最後にフライパンにバターを入れて、パスタと絡めて完成♪